學苑簡介 網上報名 免費試聽 學苑論壇 學苑圖書 全國分校

學苑教育
學苑教育同等學力
   學苑中心 > 同等學力輔導 > 學員心得 > 正文
考研路上,一步一個腳印---學員K
作者:佚名   來源:本站原創  日期:2014-7-25 9:38:49  點擊數:

聲明:本文僅適合學渣使用,學霸級人物可以忽略。

 

 

說起考研,我最早在初中的時候就產生過這個想法。因為當時高中開始擴招,大學開始合并。天性悲觀的我,覺得將來大學肯定會擴招,本科生不值錢了,得考研究生才行。結果沒等我上高中,大學真的開始擴招了。而且一路擴招到今天,大學本科畢業生已經遍地都是。

 

念大學的時候,由于主觀客觀的原因,我放棄考研,只想趕緊找個工作養活自己。但是在我工作了三年之后,我發現身邊的人都是研究生,而且都是歐美留學回來的,會講流利的各種語言。更重要的是,我在職業道路上沒有獲得實質性的發展,正在日趨邊緣化。那年,沒有任何關于PM2.5的官方報道。我每天在戶外運動兩小時,堅持了兩個月,突然開始發燒,而且胸腔疼得厲害。強挺著上班一個星期之后,我終于去醫院了,結果被告知患上了結核病,需要立即住院。26歲,應該學業有成、建立家庭、外出旅游的美好時光,我只能躺在病床上,望著花白的天棚以及父母花白的鬢角。

 

必須證明自己。我對自己說。

入院前的一個星期,我本來是想去學英語的。不是為了真的將來當翻譯,而是想學點東西充實自己,將來也多一種選擇。當翻譯的朋友勸我不要走這條路,因為走的人太多,太擁堵,連他本人都轉行做工程師了。我躺在床上悲傷地想,學點什么才能有用,才能證明自己。我把自己感興趣的東西和做得到的東西列出來,然后找學過這些的朋友咨詢。最后我選擇學人力資源管理研究生。雖然我不擅長和人交流,但是這個職位不受行業和區位的限制,入門門檻也低。

 

然后我就安了寬帶,查找哪所大學可以接受網絡遠程教育。因為我當時的體力差到了極點,只能在網絡上聽講。找到學校之后,我又通過網絡和老師同學做了一些交流,發現國考是拿到學位的關鍵。一般的大學都要有期末考試、學院考試,還有國考和答辯。我決定先拿下國考,因為根據多年來的考試經驗,但凡國家統考的考試只能越來越難。

 

這時候我做了個關于國考的SWOT分析。內部因素中,我的優勢在于高中時候英語基礎打得好,而且高中時候是理科生,邏輯思維還算湊合,理解經濟學概念不是很困難。但是我的劣勢在于大學時候英語就是混過來的,單詞基本忘光。而且記憶力從來就不好,經濟學大綱那么厚一本,根本背不下來。外部因素中,機會在于我可以找輔導班幫我收集信息,節省時間,而威脅是工作可能越來越忙,也可能會常駐外地,沒有網絡可以聽課。

 

結合自身情況,我決定集中精力各個突破——一年考一門,先考英語,再考經濟。

考英語的時候,我報的是學苑教育的二卷班和最后的考前班。我考英語的時候是2012年,當時還有二卷,現在聽說已經沒有了。郭崇興老師和曹其軍老師講得很好。郭老師把英語語法總結成簡簡單單的幾個公式。我學了這么多年英語都沒聽過這么好的總結,一下子把我從來沒弄明白的定于狀語補語分清楚了。以前我考英語全靠語感,語法不行,所以翻譯就不好。認真聽了兩遍郭老師的講課,我開始能弄清長難句了。還有曹老師,他給的作文模板非常實用,可以在短期內飛速提升應試寫作能力。我就把這兩位老師的課件反反復復地看,然后把英語歷年的考題從頭到尾掐時間做了一遍,把所有真題里面出現過的單詞抄在本子上背。之前說過我記憶力不行,生病吃藥又導致體力很差,智力跟著受影響,睡眠質量下降。考試前一夜無眠,第二天強忍著因為缺覺引起的空嘔認真答題。因為之前做真題都是按考試時間掐表做的,我對考試時間掌握得比較好,結果提前近一小時就答完了一卷,又提前答完了二卷。

學苑教育很快就出了標準答案。我一看,呵呵,單詞題一共二十道,我只對了兩道。不過其他題目做得還行。考試成績出來之后,我的成績是76分。

 

5月份是我的考試月,6月份是我的醫院月。為了準備考試,我5月份一直沒去醫院,6月份重新做檢查。檢查結果給了我當頭一棒。結核病痊愈了,但是心包出現的積液一直沒有消退,胸悶氣短還在。我只能換醫院,再換醫院查病因。后來去了北京協和醫院高價買了專家號,才知道我患有嚴重的甲狀腺功能低下。難怪我心包積液,難怪我膽囊多發性息肉,難怪我睡眠障礙,難怪我記憶力很差,都是這個病鬧的!這是影響智商的病。如果是幼兒期得了這個病,其結果就是發展成弱智,學名呆小癥。我以前生物課都學過的東西,竟然就一直長在我自己身上!目前這個病還沒有痊愈的方法,只能終生服藥維持,類似于糖尿病。既然醫學無法治愈,我就轉向氣功、心理效法、按摩等非主流的療法。結果從20126月一直折騰到10月中旬,沒有任何進展,我終于對現實臣服了。好吧,既然健康無法挽回,考研就成了我的精神支柱。

 

事實證明,心情愉悅才能成功。正因為我把考試這事看得過重,欲速則不達。20127月一直到20131月,我才把西方經濟學學完,背下來西經部分全部紅寶書。到了20135月,我終于背完了全部的紅寶書。但是我2013年考試的時候太想及格了,考試之前呼吸開始困難,因為一直沒有治好嘛,整個考試過程我都在拼命地吸氣。結果緊張到把兩道題的位置寫反了!而且那兩道題還不在同一頁上!我只能寫上這道題在下頁,那道題在上頁。也不知道批卷老師看見沒有。總之,2013年以51分的成績敗北。

 

失敗之后,我決定獎勵自己一次。不是獎勵失敗,而是獎勵沒有功勞有苦勞。我花錢出去跟團旅游了四天。因為身體沒有恢復,結果在外面不停地鬧肚子,不過這也沒有影響我的好心情。有了這四天的旅游,我心理上調整過來了。

 

我買了一本效率手冊,把每天安排好任務。周六周日鐵打不動地休息。無論是出去散步還是躺在家里大睡,總之必須讓心靈休息,這樣禮拜一才能保持正常運轉。每個月預備出6天作為緊急和突發事件時間。比如工作忙了,身體累了,有聚會了,打死也學不進去了。這樣,每個月的有效學習時間變成30-8-6=24天。然后再做每天計劃。每天上午利用零散時間學一個小時,午休學習半小時,下午和晚上再學習兩小時。我做計劃是倒著做的。20145月,計劃為聽點題班課程兩遍,以及做模擬題和真題。往前推,20144月,做第三輪復習,劃出不熟的地方。20143月,完成西方經濟學第二回復習。20142月,完成財政和貨幣銀行學的第二回復習。20141月,過元旦,完成國經和政經的第二回復習。為什么國經和政經放在一起哪?因為文理結合嘛,一個是全靠記憶,一個是全靠理解,穿插復習,不容易疲勞。2013年下半年整個都是第一輪復習。因為之前有考過一次國考,知識都理解了,翻起來也快。我在大綱上把每道題的答案重新找一遍,畫上線。然后對照紅寶書看還有那些欠缺。

 

接下來要說輔導班的使用。市面上的輔導班大概有三家。我做了一個比較,發現學苑教育無論從師資力量上還是專業性上都是NO.1。其他培訓機構什么都做,只有學苑教育專注在職研究生的各種考試,而且課程分類比較細,比如英語就分出了各個模塊的輔導班。我同事報的是另外一家輔導機構,上完了回來告訴我,說昏昏欲睡。

 

俗話說師傅領進門,修行在個人。那么要利用師傅這個平臺做些什么哪?首先,師傅負責信息的收集整理。每年的命題規律;各個學科的分值比例;應該先復習哪門后復習哪門;每個學科出什么題型等,這些都需要有過來人指點,否則一頭霧水,把大綱翻爛了也找不到北。其次,老師負責把大綱變薄。大綱的厚度讓人絕望,看完一遍還是什么也沒有記住。老師會給出簡明扼要,掐中要害的一個提綱。看完了提綱再回去翻大綱,一目了然。再次,老師會告訴你一些大綱上沒有的題型。比如最重要的,西經的計算題。今年舒老師就把計算題題型壓中了。老師給的課件應該怎么用哪?如果是習題,光看是沒有用的。舒老師把題目發下來的時候,我就先做了一遍。發下來答案的時候,我照著改了一遍。上課的時候,我又反復聽了兩遍,直到重點題型爛熟于胸。還有,如何背下來那么多題?即使舒老師把最重要的知識壓縮到26頁了,可是對于上班的人來說,依然是不小的背誦量。我是學渣,一開頭就說過了。我的方法是:抄!不是打小抄,而是把舒老師點題班的所有題目抄了兩遍。為什么要抄寫?因為好記性不如爛筆頭,會背不一定能寫全。而且電腦時代,你不敢保證你每個字都會寫。整個20145月份,我每天都寫上幾頁A4紙。先抄寫,再默寫,直到答題點全部命中。考試那天,是我寫字最少的一天,之前每天都寫到手酸疼。

 

考完試,就是焚心的等待。你查,或不查,分數就在那里,不增不減。舒老師很負責任,考完試立即根據大家回憶的題目給出參考答案。我估分自我感覺不是很好,不過和同學們一交流,覺得大家都差不多。昨天出成績,我過了,大家都過了。

 

感謝學苑教育,感謝舒老師,感謝群里一直陪伴著我的老師和同學們!人生的每一段經歷都是財富。活一天,就要奮斗一天!

學苑同等學力保過班


訂閱學苑教育同等學力備考期刊

學苑教育新浪微博
總部地址:北京海淀區知春路111號理想大廈1108室 免費咨詢:400-621-8199
版權所有:學苑教育
能看AV永久免费的APP