學苑簡介 網上報名 免費試聽 學苑論壇 學苑圖書 全國分校

學苑教育
學苑教育同等學力
   學苑中心 > 同等學力輔導 > 學員心得 > 正文
同等學力考試經驗分享----陳艷
作者:佚名   來源:本站原創  日期:2014-7-25 10:08:45  點擊數:

-

陳艷

-- 

剛剛出了2014同等學力考試成績,想必是幾家歡喜幾家愁。我很幸運的通過了考試,在這里和大家分享一下復習的經驗,也給大家打打氣!

 

我是在2012年底報名了學苑教育網絡課程,2013年報名并通過了英語考試,在2014年報名并通過了經濟考試,都是一次通過。我英語基礎算中上,大學時候過了6級,不過成績也不太高。所以本來我計劃是2013年通過英語并且感受一下經濟學考試的,但由于家里裝修經濟學考試的計劃就擱置了。如果第一次去考試的體驗是什么都不會將會大大增加第二次考試的心理壓力,所以什么都不會可千萬別去考場挑戰自己的心理素質哦。另外,如果英語和經濟基礎都不好并且考試機會較為充足的話建議分兩年來考,每次集中精力專攻一門,效果突出!

 

英語考試我基本是裸考通過,覺得自己問題不大。不過自09年大學畢業后就沒考過英語了也做了一些熱身。單詞一向是我的薄弱環節,我的記憶力不太好,高中文科已經把腦子學壞了。考前復習大概一個月單詞,每天20分鐘左右。對著單詞書死記硬背我一向記不住,這里給大家推薦一個手機應用——拓詞。我真心不是托,我記得以前是付費的,我是限免時候下載的,大家可以看看現在是否免費,或者其他類似的免費背單詞軟件也可以。可以利用上下班路上零碎的時間,而且背起來一點都不枯燥,它會用各種方式重復幫你徹底記住單詞。個人建議上班路上效果好些,畢竟早上的是公認的記憶黃金時段。單詞是基礎,基礎有了就需要練習,我考前做了兩套以前的真題來熟悉考試的節奏。做題的時候建議大家盡量在保質的情況下加快一些速度,熟悉這種狀態之后考試時候會覺得很輕松。做完后一定要認真修改記住考點,這非常重要。大家再有富裕的時間我建議可以著重看看選擇填空這種題,每道題里都有清晰考點,多做進步會很快!

總的來說,英語考試一定要穩扎穩打,基礎不好的同學一定要提前復習,多給自己一些時間。盡量多融入語境去感受英語,死記硬背單詞和詞組真的很辛苦,多做題把考點標注出來,見得多了自然就記住了。語言這種東西很難速成,如果有一定基礎又有興趣的同學多看看美劇也會有提高的,這種提高就比較無形了。

 

接下來和大家分享一下我奇跡般的經濟學考試經歷。我以前是學計算機的,絲毫沒有經濟學的基礎,讀在職上課的時候也是三天打魚兩天曬網,聽過也不記得了。今年考試之前本來抱著僥幸心理想過購買答案,但是后來發現根本都不靠譜兒,聽起來都是各種騙子,還跟你要房產證復印件,就果斷下決心自己考了。當然,由于自己之前的愚昧,下決心的時候只剩下一周就要考試了。經濟學各種書摞起來都能把我砸死了,我只能死馬當活馬醫。畢竟已經交了報名費,硬著頭皮也要考一次!根據我們學校規定,2015年是我最后一次考試機會,我的想法是就算2014年沒有考過至少我也要去感受一下,但既然要去參加考試就要全力以赴!于是,我拿出2012年底就打印好的學苑教育各科復習資料,搬出布滿灰塵的考試大綱,磨刀霍霍對經濟學發起了攻擊!我看了網上的學科分析,首先從微觀經濟學下手。然而微觀有很多圖和公式確實很難理解和記憶,長時間看腦子都木了。所以我采用了穿插的方式,就是微觀和社經一起看,狀態好的時候看微觀,狀態一般的時候看社經,狀態不好的時候干脆就放松一會兒。勞逸結合很重要,但是復習狀態和平時肯定不一樣,一定要全神貫注。經濟學很枯燥,有時候看不進去也要逼自己看,不要輕易放棄,否則很難堅持。每科看的時候一定要結合考試大綱和復習材料一起看。第一遍重理解,第二遍就努力背下來記住,第三遍能達到對概念比較熟悉,給上半句能答下半句的程度。另外一定要購買一本真題,考前那周(因為我只有考前那周……囧……)每天做一套真題,然后盡量把答案背下來,尤其是重復考的考點,再重復的可能性也不小。我只有一周時間,而且還沒有請假,只有社經復習完了,微觀看了一半,宏觀一點點,國經和貨幣實在沒有時間看全靠真題撐著,結果以70分成績通過考試,可想而知真題多么重要!

總結一下,經濟學的復習一定要針對自己學習的特點。比如我記憶力不好,雖然復習時間這么短是被迫的,但是如果復習個一年估計也都忘了,白白浪費了時間。我認為以我這種方式復習一個半月效果應該是最好的,可以全部復習到并且有效鞏固。腦子好時間充裕的同學我覺得半年的復習時間應該也是妥妥的,定能考出佳績。最后強調一下,我雖然這一周沒有請假,但是那周公司工作并不是很忙,可以在公司適當的看書。不請假的好處是可以正常作息,精神狀態好,請假在家往往會更懈怠,所以如果你公司也不是很忙大可以不請假。有的同學可能會問,那如果請假的話是不是三四天就可以了?答案是絕不,因為每天真的無法消化那么多內容,我這次只是運氣好,正常來說低于兩周的突擊我覺得不可行。

 

好啦,大概就這些,最后和大家分享一下輔助復習的東西。我在考前兩周開始服用了魚油,不知道管不管用,心理作用吧。我買的是DHC的,比較便宜,大家可以根據喜好任選,反正吃吃總沒壞處。另外晚上復習尤其是還上班的情況下不要超過12點,否則會影響第二天的學習狀態哦!

 

最后,希望各位同學再接再厲,抱著必過的決心考出佳績。

加油!

學苑同等學力保過班


訂閱學苑教育同等學力備考期刊

學苑教育新浪微博
總部地址:北京海淀區知春路111號理想大廈1108室 免費咨詢:400-621-8199
版權所有:學苑教育
能看AV永久免费的APP