學苑簡介 網上報名 免費試聽 學苑論壇 學苑圖書 全國分校

學苑教育
學苑教育同等學力
   學苑教育 > 同等學力 > 最新動態 > 正文
過來人談同等學力申碩擇校經驗談
作者:佚名   來源:本站原創  日期:2020-1-9 6:51:54  點擊數:

過來人談同等學力申碩擇校經驗談
學苑教育教學中心
 同等學力考研經驗之一 ————選擇學校。大家好,我是今年考上研究生的一名普通專科生,先介紹一下我自己:09年畢業于曲阜師范大學經濟管理專業,2011年跨專業考上北京工業大學高等教育研究所的研究生。關于同等學力考研我覺得選擇學校很重要,一定要穩而且要確保所選擇的學校不歧視同等學力。大家千萬不要有先報個特別牛的學校拼搏一下,沒考上的話再調劑的想法!同等學力考研原來就是弱勢群體,調劑的話根本沒有學校愿意要。下面將我自己選擇學校的經驗與大家共享。
  個人感覺,環境對一個人的熏陶很重要,近朱者赤,近墨者黑,可能大多數人覺得考研最重要的就是選擇學校專業排名,我比較傾向于學校綜合排名和學校所處的地理位置,重點大學和普通大學的學生出來的氣質和素質都不一樣(大家不要抨擊我,我沒有歧視普通大學的意思,可能是我有名校情結吧,而且我周圍名牌大學畢業的同學素質和氣質也確實和我不一樣),加上我一直對首都北京比較向往,文化底蘊濃厚,高考由于失利沒有資格報考北京的高校,希望考研能夠實現高考沒有實現的北京夢,所以考研想考北京的學校,但是因為是專科身份考研,選擇學校有很多限制,北京所有的211高校中只有北京工業大學的個別專業不受限制。查過相關資料,知道有蘇大,重大,深大,遼大,華中師范等學校不歧視,也有考上這些學校的師哥師姐們,至于北工大只看到招生簡章不歧視,具體有沒有專科考上的我也不清楚,所以就把考研論壇里關于北工大的帖子全看了一遍,知道這個學校不歧視三本的學生,但是沒有專科考上的例子,因為只有三個學院對專科生要求不用發表論文,其余都有限制,也有點猶豫,三本畢竟也是本科,專科就不一樣了,還要加試,當時也猶豫過,彷徨過,想選擇其他的學校,比如蘇大或者重大,這些都有同等學力考上的例子,可能我對北京有種特殊的感情,加上它是我高考沒有實現的夢想,一想到考別的學校感覺考研好像缺少了最初的動力,經過一個多月的選擇與比較,我還是決定選擇北京工業大學,人生能有幾回搏,此時不搏待何時!!!考研對我來說本身就是一次艱難的選擇,既然選擇了就要風雨兼程!
  在這里我想跟大家說的是,既然選擇了學校就不要想著后果,什么學校報的人數太多了,什么北京地區和上海地區閱卷太嚴了-------考研貴在堅持,只要堅持到最后,不管結果如何,你都是勝者!!說實話,選擇考北京的學校我也曾問自己是不是太沖動了,北京地區閱卷很嚴是人盡皆知的,我又是專科考研,不過我也相信閱卷老師是公平的,給自己調整了一段時間就沒有再想學校的事,只要努力了付出了不管結果如何我都不后悔,最后的結果證明,確實是這樣!還有同等學力考研初試成績是王道!初試成績越高你的希望越大,除了985高校中和其他一些牛的學校,很多學校還是很看重初試成績的,初試成績高了就算加試老師基本也不會為難你的,我就是初試的最高分,復試的時候就我自己是同等所以加試也不是很難!
了解更多關于同等學力信息請登錄學苑教育官網(www.ynecar.com

學苑同等學力保過班


訂閱學苑教育同等學力備考期刊

學苑教育新浪微博
總部地址:北京海淀區知春路111號理想大廈1108室 免費咨詢:400-621-8199
版權所有:學苑教育
能看AV永久免费的APP